Sistem Budidaya Sayuran Organik text Jakarta IAARD Press 2018 ind Computer Data (1 File: 36,2 MB) CD No. 1355 Ladiyani Retno Widowati CD No. 1355 No. 10; 2023 Buku ini merupakan sari pengetahuan delapan penulis yang telah berpengalaman langsung dalam aktivitas membina petani organik di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Buku ini terdiri atas 9 Bab yang memberikan informasi terkait budidaya pangan organik, peraturan, dan analisis usahataninya. Pada Bab 2 dikemukakan pengertian pertanian organik, prinsip pertanian organik, dan beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi petani yang ingin bercocok tanam secara organik. Bab 3 menyajikan informasi seputar sertifikasi produk pertanian organik mencakup tahapan, proses, inspeksi lapang, pemberian sertifikat, penolakan sertifikasi dan perpanjangan sertifikasi. Karakteristik tanah untuk sayuran organik, penyiapan lahan, konversi lahan, penyiapan ekosistem kebun, dan pengolahan tanah disajikan pada Bab 4. Selanjutnya Bab 5 mengupas tentang jenis dan sumber pupuk organik/hayati. Pada Bab 6 disajikan informasi terkait pengertian, jenis, dan tahapan penerapan teknik konservasi tanah dan air. Pengelolaan organisme pengganggu tanaman dalam budi daya sayuran organik dikemukakan pada Bab 7, dan terakhir pada Bab 8 disajikan analisis finansial budi daya sayuran organik. SYSTEM CULTIVATION ORGANIC VEGETABLES e.712.27 e.712.27/WID/s 978-602-344-169-3 240424 20240424030155 INLIS000000000018685 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)