01809 2200217 4500001002100000005001500021035002000036245006300056100002900119260003400148300004800182020002200230082001300252650001100265650001600276650002300292008004100315084001900356500119900375990001701574INLIS00000000001868520240424030155 a0010-10230000151 aSistem Budidaya Sayuran Organik /cLadiyani Retno Widowati aWidowati, Ladiyani Retno aJakarta :bIAARD Press,c2018 aComputer Data (1 File: 36,2 MB) CD No. 1355 a978-602-344-169-3 ae.712.27 4aSYSTEM 4aCULTIVATION 4aORGANIC VEGETABLES240424 0 ind  ae.712.27/WID/s aCD No. 1355 No. 10; 2023 Buku ini merupakan sari pengetahuan delapan penulis yang telah berpengalaman langsung dalam aktivitas membina petani organik di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Buku ini terdiri atas 9 Bab yang memberikan informasi terkait budidaya pangan organik, peraturan, dan analisis usahataninya. Pada Bab 2 dikemukakan pengertian pertanian organik, prinsip pertanian organik, dan beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi petani yang ingin bercocok tanam secara organik. Bab 3 menyajikan informasi seputar sertifikasi produk pertanian organik mencakup tahapan, proses, inspeksi lapang, pemberian sertifikat, penolakan sertifikasi dan perpanjangan sertifikasi. Karakteristik tanah untuk sayuran organik, penyiapan lahan, konversi lahan, penyiapan ekosistem kebun, dan pengolahan tanah disajikan pada Bab 4. Selanjutnya Bab 5 mengupas tentang jenis dan sumber pupuk organik/hayati. Pada Bab 6 disajikan informasi terkait pengertian, jenis, dan tahapan penerapan teknik konservasi tanah dan air. Pengelolaan organisme pengganggu tanaman dalam budi daya sayuran organik dikemukakan pada Bab 7, dan terakhir pada Bab 8 disajikan analisis finansial budi daya sayuran organik. a195/BPV/2023