01904 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245016100097100002400258700002600282250001700308260003400325300003500359020002200394520111400416082001401530650002601544650002801570650002901598084001801627990001701645INLIS00000000001864820230824013656 a0010-0823000018230824 0 ind 1 aSinergi Inovasi Memperkuat Pertanian Rakyat Berbasis Tanaman Pangan dan Hortikultura /cEdited by: Effendi Pasandaran; Muhammad Syakir; Muhammad Prama Yufdy aPasandaran, Effendi aYufdy, Muhammad Prama aCetakan 2018 aJakarta :bIAARD Press,c2018 avii, 344 p., ill.: 21 cm Had I a978-602-344-243-0 aBuku ini membahas berbagai kegiatan usaha tani pertanian rakyat berbasiskan tanaman pangan dan hortikultura yang terbukti turut berkontribusi terhadap kinerja sektor pertanian di Indonesia. Berbagai topik dibahas mulai dari praktek pengelolaan lahan dan air, sumber daya genetik dan sumber daya pertanian lainnya serta potensi untuk meningkatkan produksi pangan, sekaligus praktikpraktik pertanian konservasi yang banyak memberikan manfaat positif bagi keberlanjutan pembangunan pangan dan pertanian. Bahasan dipaparkan berdasarkan kajian dan telaah kritis yang dilakukan dalam kerangka sinergi sistem penelitian dan inovasi pertanian memperkuat kemampuan pertanian rakyat berbasis komoditas yang menyejahterakan petani. Hasil pengkajian potensi pengembangan komoditi pertanian rakyat memberikan pelajaran bahwa dukungan inovasi pertanian dan sinergi penelitian belum terwujud, sehingga diperlukan transformasi kebijakan lebih lanjut. Pemikiran dalam buku ini adalah acuan bagi berbagai pihak dalam upaya meningkatkan peran pertanian rakyat dalam mendukung pembangunan pangan dan pertanian yang berkelanjutan. a338.43.01 4aAGRICULTURAL POLICIES 4aAGRICULTURAL INNOVATION 4aHORTICULTURAL FOOD CROPS a338.43.01/SIN a158/BPV/2023