01702 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245005600097100002100153700001400174250001200188260003600200300004800236082001600284650001400300650001800314650002500332650002000357084002200377500104400399990001701443INLIS00000000001863420240424015401 a0010-0823000004240424 0 ind 1 aDiversifikasi Produk Olahan Pala /cDini Fibriyanti aFibriyanti, Dini aKardiyono aEdisi 1 aBogor :bPertanian Press,c2023 aComputer Data (1 File: 2,97 MB) CD No. 1318 ae.582.677.7 4aBUAH PALA 4aPRODUK OLAHAN 4aDIVERSIFIKASI PRODUK 4aPENGOLAHAN PALA ae.582.677.7/FIB/d aCD No.1318No. 8; 2023 Indonesia sudah sepatutnya bersyukur karena dipilih menjadi salah satu produsen Pala terbaik di dunia, dan Maluku merupakan wilayah penghasil Pala terbanyak di bumi Indonesia. Buah Pala memiliki keistimewaan yang tidak ditemukan pada buah lainnya, yaitu kandungan minyak asiri secara alami dalam daging buahnya yang bermanfaat bagi kesehataan. Seiring perkembangan zaman dan teknologi serta kebutuhan manusia, saat ini turunan Pala tidak hanya diolah menjadi bubuk dan manisan. Aneka produk olahan Pala yang memiliki prospek dan nilai ekonomi antara lain, sirup Pala, saos Pala, selai Pala, atau bahkan cooked oil yang berbahan utama Pala. Buku ini memuat informasi mengenai aneka produk olahan Pala dari hasil kajian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku dan review dari beberapa hasil penelitian lainnya. Semoga buku ini memberikan manfaat bagi pembaca dan pelaku usaha serta berkontribusi dalam peningkatan nilai tambah dan daya saing Pala baik secara regional maupun nasional. a144/BPV/2023