02211 2200193 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059084001500098100001900113245009700132250000600229260000900235300000600244700002400250520171000274600003301984INLIS00000000001818420220405103510 a0010-0422000002ta220405 | | |  aARTVET15771 aBahri, Sjamsul1 aTUNTUTAN KEAMANAN DAN PENGAMANAN PANGAN (DAGING SAPI) PADA ERA GLOBALISASI /cBahri, Sjamsul a- c1997 a-1 aMURDIATI, TRI BUDHI aPertumbuhan ekonomi nasional yang terus meningkat kerakibat kepada meningkatnya pendapatan masyarakat terhadap protein hewani, termasuk daging sapi. Oleh karena itu pertumbuhan permintaan akan daging melonjak pesat mencapai 3,9% pada tahim 1990-1995. selain tuntutan kuantitatif terhadap kebutuhan daging, masyarakat luas juga telah mulai sadar akan perlumya daging yang berkualitas menyangkut aspek gizi dan kesehatan atau keamanan pangan. selain itu oleh karena pangan juga perperan sebagai komoditas dagang, maka apabila pasar besar yang kompetetif dalam era globalisasi mulai diberlakukan, isu keamanan pangan merupakan isu strategi yang mutlak diperhatikan sehingga daging yang diperdagangkan baik impor maupun produk dalam negri terjamin keamananya dan mempunyai daya saing yang tinggi. untuk memperoleh daging sapi yang bermutu dam aman untuk dikonsumsi, maka rantai penyediaan daging sapi mulai dari peternak (proses pra produksi) sampai dengan proses produksi selesai (transportasi, pemotong, pengelola, pengangkutan, pendistribusian ,pengecer dan konsumen) perlu dipahami oleh para pelaku yang terlibat dalam sistem tersebut.untuk mendapatkan kepastian jaminan mutu daging mala perlu diterapkan konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), dan konsep Good Agricultural Practice pada perternakan. Denga konsep ini setiap titik dan rantai penyediaan daging mulai dari peternakan hingga konsumen dapat diawasi secara terus menerus. Sistem jaminan mutu ini akan menjadi efektif apabila ditunjang oleh intrastruktur dan pengatrur-pengatur yang jelas dan tegas dari pada pemegang kebijaksanaan serta kualitas sumberdaya manusia yang terlibat dalam pelaksanaan dan pengawasan sistem tersebut. 4aKeamanan pangan, daging sapi