Profil SDS-PAGE dan Aktivitas Lisozim Putih Telur Ayam Lokal Termodifikasi Panas text 2021 Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 9 No.1: 64-72 Lisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim. Syahrizal Nasution, Didah Nur Faridah, Harsi Dewantari Kusumaningrum, Eni Kusumaningtyas, Zakiah Wulandari SDS-PAGE, Lisozim, Telur Ayam Lokal, Aktivitas Enzimatis, Micrococcus lysodeikticus ARTVET2066 ARTVET2066 210902 20210902010833 INLIS000000000017720 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)