01691 2200193 4500001002100000005001500021035002000036245019500056250003500251260000900286300002300295084001500318082001500333008003900348650008800387520095500475856005201430990001501482INLIS00000000001772020210902010833 a0010-0721002252 aProfil SDS-PAGE dan Aktivitas Lisozim Putih Telur Ayam Lokal Termodifikasi Panas /cSyahrizal Nasution, Didah Nur Faridah, Harsi Dewantari Kusumaningrum, Eni Kusumaningtyas, Zakiah Wulandari aJurnal Pangan dan Agroindustri c2021 aVol. 9 No.1: 64-72 aARTVET2066 aARTVET2066210902 | | |  4aSDS-PAGE, Lisozim, Telur Ayam Lokal, Aktivitas Enzimatis, Micrococcus lysodeikticus aLisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim. ahttp://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.7 aARTVET2066