Teknologi peningkatan mutu kakao Seminar Nasional 2014 : Inovasi teknologi padi mendukung pertanian bioindustri Sukamandi 19 Agustus 2014 text Sukamandi BB Padi 2012 Tahun 2012 Kakao (Theobroma cacao) merupakan satu komoditi perkebunan yang saat ini memiliki potensi pengembangan yang cukup tinggi, karena selain mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani juga memberikan sumbangan yang berarti terhadap devisa Negara dan menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao Nasional (GERNAS KAKAO) telah dilaksanakan di Indonesia dan hasilnyapun telah dinikmati para petani perkebunan kakao. Akan tetapi mutu kakao yang diharapkan masih rendah dikarenakan setelah panen para petani tidak memperlakukan biji kakao dengan fermentasi, sehingga biji kakao yang dihasilkan bermutu rendah. Untuk itu diperlukan adanya Petunjuk Teknis (Juknis) peningkatan mutu kakao untuk Eksport. Kakao (Theobroma cacao) merupakan satu komoditi perkebunan yang saat ini memiliki potensi pengembangan yang cukup tinggi, karena selain mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani juga memberikan sumbangan yang berarti terhadap devisa Negara dan menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao Nasional (GERNAS KAKAO) telah dilaksanakan di Indonesia dan hasilnyapun telah dinikmati para petani perkebunan kakao. Akan tetapi mutu kakao yang diharapkan masih rendah dikarenakan setelah panen para petani tidak memperlakukan biji kakao dengan fermentasi, sehingga biji kakao yang dihasilkan bermutu rendah. Untuk itu diperlukan adanya Petunjuk Teknis (Juknis) peningkatan mutu kakao untuk Eksport. 612 p. repository BUN - Tanaman Perkebunan 210225 20210225110656 INLIS000000000000292 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)