02019 2200181 4500001002100000005001500021008004100036035001900077245003700096250001500133260002900148500074700177500001100924500001500935520074700950650002901697711011101726INLIS00000000000029220210225110656210225||||||||| | ||| |||| || || 0010-022100029200aTeknologi peningkatan mutu kakao aTahun 2012 aSukamandibBB Padic2012 aKakao (Theobroma cacao) merupakan satu komoditi perkebunan yang saat ini memiliki potensi pengembangan yang cukup tinggi, karena selain mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani juga memberikan sumbangan yang berarti terhadap devisa Negara dan menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao Nasional (GERNAS KAKAO) telah dilaksanakan di Indonesia dan hasilnyapun telah dinikmati para petani perkebunan kakao. Akan tetapi mutu kakao yang diharapkan masih rendah dikarenakan setelah panen para petani tidak memperlakukan biji kakao dengan fermentasi, sehingga biji kakao yang dihasilkan bermutu rendah. Untuk itu diperlukan adanya Petunjuk Teknis (Juknis) peningkatan mutu kakao untuk Eksport. a612 p. arepository aKakao (Theobroma cacao) merupakan satu komoditi perkebunan yang saat ini memiliki potensi pengembangan yang cukup tinggi, karena selain mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani juga memberikan sumbangan yang berarti terhadap devisa Negara dan menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao Nasional (GERNAS KAKAO) telah dilaksanakan di Indonesia dan hasilnyapun telah dinikmati para petani perkebunan kakao. Akan tetapi mutu kakao yang diharapkan masih rendah dikarenakan setelah panen para petani tidak memperlakukan biji kakao dengan fermentasi, sehingga biji kakao yang dihasilkan bermutu rendah. Untuk itu diperlukan adanya Petunjuk Teknis (Juknis) peningkatan mutu kakao untuk Eksport. 0aBUN - Tanaman Perkebunan0 aSeminar Nasional 2014 : Inovasi teknologi padi mendukung pertanian bioindustricSukamandid19 Agustus 2014