Cite This        Tampung        Export Record
Judul Panduan Lengkap Kakao / T. Wahyudi
Pengarang WAHYUDI, T
PANGGABEAN, T.R
PUJIYANTO
Penerbitan Jakarta : Penebar Swadaya, 2008
Deskripsi Fisik iv, 364 p. :ill. ;25 cm.
ISBN 978-979-002-187-7
Subjek Kakao
Manajemen Agribisnis
WAHYUDI, T
PANGGABEAN, T.R
PUJIYANTO
Abstrak Pohon kakao merupakan tumbuhan asli benua Amerika, tepatnya di kaki pegunungan Andes di basin sungai Amazon dan Orinoco, Amerika Selatan. Meski demikian, kemungkinan pohon kakao pernah tersebar luas hingga ke Amerika Tengah. Sebuah kerajinan tangan dari tanah liat bertanggal 1400-1500 SM yang ditemukan di lokasi penggalian situs arkeologi terdapat residu endapan yang memperkuat hal tersebut. Selain itu, daging buah coklat (pulp) yang manis difermentasikan untuk membuat semacam minuman. Biji coklat juga menjadi mata uang ketika itu. Tumbuhan coklat lalu dibawa dan dibudidayakan ke wilayah jajahan bangsa Eropa seperti Asia Tenggara dan Afrika Barat. Biji kakao atau biji coklat adalah biji buah pohon kakao (Theobroma cacao) yang telah melalui proses fermentasi dan pengeringan dan siap diolah. Biji kakao merupakan bahan dasar dari pembuatan coklat dan masakan tradisional Mesoamerika seperti tejate. Buah kakao memiliki kulit yang tebal, sekitar 3 cm. Daging buahnya yang disebut pulp tidak dimanfaatkan. Pulp ini me
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
PBBPPL-1038 633.74 WAH p Dapat dipinjam Perpustakaan BBPP Lembang - Ruang Baca Umum Tersedia
PBBPPL-1039 633.74 WAH p Dapat dipinjam Perpustakaan BBPP Lembang - Ruang Baca Umum Tersedia
PBBPPL-1040 633.74 WAH p Dapat dipinjam Perpustakaan BBPP Lembang - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000001087
005 20240522091451
007 ta
008 240522################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-002-187-7
035 # # $a 0010-0524000059
082 # # $a 633.74
084 # # $a 633.74 WAH p
100 1 # $a WAHYUDI, T
245 1 # $a Panduan Lengkap Kakao /$c T. Wahyudi
260 # # $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 2008
300 # # $a iv, 364 p. : $b ill. ; $c 25 cm.
520 # # $a Pohon kakao merupakan tumbuhan asli benua Amerika, tepatnya di kaki pegunungan Andes di basin sungai Amazon dan Orinoco, Amerika Selatan. Meski demikian, kemungkinan pohon kakao pernah tersebar luas hingga ke Amerika Tengah. Sebuah kerajinan tangan dari tanah liat bertanggal 1400-1500 SM yang ditemukan di lokasi penggalian situs arkeologi terdapat residu endapan yang memperkuat hal tersebut. Selain itu, daging buah coklat (pulp) yang manis difermentasikan untuk membuat semacam minuman. Biji coklat juga menjadi mata uang ketika itu. Tumbuhan coklat lalu dibawa dan dibudidayakan ke wilayah jajahan bangsa Eropa seperti Asia Tenggara dan Afrika Barat. Biji kakao atau biji coklat adalah biji buah pohon kakao (Theobroma cacao) yang telah melalui proses fermentasi dan pengeringan dan siap diolah. Biji kakao merupakan bahan dasar dari pembuatan coklat dan masakan tradisional Mesoamerika seperti tejate. Buah kakao memiliki kulit yang tebal, sekitar 3 cm. Daging buahnya yang disebut pulp tidak dimanfaatkan. Pulp ini mengandung gula dan membantu proses fermentasi biji kakao. Setiap buah kakao mengandung biji sebanyak 30-50 biji. Warna biji sebelum proses fermentasi dan pengeringan adalah putih, dan lalu berubah menjadi keunguan atau merah kecoklatan. Kecuali satu varietas dari Peru yang warna bijinya tetap putih meski telah melalui proses fermentasi dan pengeringan. Pohon kakao dapat dibudidayakan di dalam hutan sehingga menjadikan biji kakao sebagai hasil hutan non-kayu.
600 1 4 $a PANGGABEAN, T.R
600 0 4 $a PUJIYANTO
600 1 4 $a WAHYUDI, T
650 # 4 $a Kakao
650 # 4 $a Manajemen Agribisnis
700 1 # $a PANGGABEAN, T.R
700 0 # $a PUJIYANTO
990 # # $a BBPPL-645
990 # # $a BBPPL-645
990 # # $a BBPPL-645
Content Unduh katalog