01760 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001600100082001200116084001800128100002000146245003700166260003400203300002300237650001000260520118600270600002001456990001401476990001401490990001401504INLIS00000000000076620240601120738 a0010-1223000102ta240601 g 0 ind  a979-497-465 a634.421 a634.421 RUK j1 aRUKMANA, Rahmat1 aJambu Biji /cIr. Rahmat Rukmana aYogyakarta :bKanisius,c1996 aiv, 64 p. ;c21 cm 4aguava aBuah jambu berbentuk bulat, bulat agak lonjong, lonjong, dan daging buah berwarna putih ada yang merah tergantung pada varietasnya. Buah memiliki kulit tipis dan permukaannya halus sampai kasar. Buah yang telah masak dagingnya lunak, sedangkan yang belum masak dagingnya agak keras dan enyah. Buah berasa manis, kurang manis, dan hambar, tergantung dari varietasnya. Jambu biji perdu atau pohon kecil, tinggi 2-10 m, percabangan banyak. Batangnya berkayu, keras, kulit batang licin, mengelupas, berwarna cokelat kehijauan. Daun tunggal, bertangkai pendek, letak berhadapan, daun muda berambut halus, permukaan atas daun tua licin. Helaian daun berbentuk bulat telur agak jorong, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata agak melekuk ke atas, pertulangan menyirip, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, berwarna hijau. Bunga tunggal, bertangkai, keluar dari ketiak daun, berkumpul 1-3 bunga, berwarna putih. Buahnya buah buni, berbentuk bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai hijau kekuningan. Daging buah tebal, buah yang masak bertekstur lunak, berwarna putih kekuningan atau merah jambu. Biji buah banyak mengumpul di tengah, kecil-kecil, keras, berwarna kuning kecoklatan.14aRUKMANA, Rahmat aBBPPL-266 aBBPPL-266 aBBPPL-266