Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penanganan dan Pengolahan Buah / Suyanti Satuhu
Pengarang Satuhu
EDISI Cet. I
Penerbitan Jakarta : Penebar Swadaya, 1994
Deskripsi Fisik vii, 142 p. :ilus. ;21 cm
ISBN 979-489-222-X
Subjek Buah
Satuhu
Abstrak Buah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, ster
Catatan di Rak Pengolahan, Mesin
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Tidak diketahui / tidak ditentukan

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
1261/BBDAPTHT/B/04 635.076 SAT p Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum Tersedia
2962/BBPP/B/10 635.076 SAT p Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000073
005 20230210034749
007 ta
008 230210###########################0#ind##
020 # # $a 979-489-222-X
035 # # $a 0010-0122000040
082 # # $a 635.076
084 # # $a 635.076 SAT p
100 1 # $a Satuhu
245 1 # $a Penanganan dan Pengolahan Buah /$c Suyanti Satuhu
250 # # $a Cet. I
260 # # $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1994
300 # # $a vii, 142 p. : $b ilus. ; $c 21 cm
500 # # $a di Rak Pengolahan, Mesin
520 # # $a Buah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, sterilisasi, pasteurisasi, ekshausting. Produk yang terbuat dari buah diantaranya sari buah, sirop, saus, selai, jelly, manisan, buah dalam kaleng, buah kering.
600 1 4 $a Satuhu
650 # 4 $a Buah
990 # # $a 1261/BBDAPTHT/B/04
990 # # $a 2962/BBPP/B/10
Content Unduh katalog