
Judul | Penanganan dan Pengolahan Buah / Suyanti Satuhu |
Pengarang | Satuhu |
EDISI | Cet. I |
Penerbitan | Jakarta : Penebar Swadaya, 1994 |
Deskripsi Fisik | vii, 142 p. :ilus. ;21 cm |
ISBN | 979-489-222-X |
Subjek | Buah Satuhu |
Abstrak | Buah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, ster |
Catatan | di Rak Pengolahan, Mesin |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
1261/BBDAPTHT/B/04 | 635.076 SAT p | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum | Tersedia |
2962/BBPP/B/10 | 635.076 SAT p | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000073 | ||
005 | 20230210034749 | ||
007 | ta | ||
008 | 230210###########################0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-489-222-X |
035 | # | # | $a 0010-0122000040 |
082 | # | # | $a 635.076 |
084 | # | # | $a 635.076 SAT p |
100 | 1 | # | $a Satuhu |
245 | 1 | # | $a Penanganan dan Pengolahan Buah /$c Suyanti Satuhu |
250 | # | # | $a Cet. I |
260 | # | # | $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1994 |
300 | # | # | $a vii, 142 p. : $b ilus. ; $c 21 cm |
500 | # | # | $a di Rak Pengolahan, Mesin |
520 | # | # | $a Buah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, sterilisasi, pasteurisasi, ekshausting. Produk yang terbuat dari buah diantaranya sari buah, sirop, saus, selai, jelly, manisan, buah dalam kaleng, buah kering. |
600 | 1 | 4 | $a Satuhu |
650 | # | 4 | $a Buah |
990 | # | # | $a 1261/BBDAPTHT/B/04 |
990 | # | # | $a 2962/BBPP/B/10 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :