Manisan Buah-buahan 3 Cermai, Belimbing, Jambu Biji Soetanto text Yogyakarta Kanisius 2003 Cet. VI ind
text
regular print
52 p. : ilus. ; 19 cm
Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan cermai (Phyllantus acidus), belimbing (Averrhoa), jambu biji (Psidium guajapa L.). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan cermai adalah buah cermai yang tua tetapi dagingnya masih keras dan warnanya kuning, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir. Cara pembuatan dengan mencuci buah cermai, perendaman dengan cairan cuka selama 1 jam, perendaman daam larutan gula, dan dikemas. Buah belimbing dapat dijadikan manisan membutuhkan buah yang tua dan masih keras, air bersih, BTM (asam benzoat, gula pasir, air kapur, zat warna, garam dapur). Cara pembuatannya dengan membersihkan buah, perendaman dengan air garam selama 12 jam, pencucian, perendaman dengan air kapur sirih, pencucian kembali, perebusan, penambahan gula dan BTM, kemudian manisan dapat dikemas. Manisan jambu biji dibuat dari bua yang tua dan dagingnya masih keras, ditambah bahan lain seperti air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan memotong dan mencuci buah, perendaman dalam larutan cuka selama 1 jam, perendaman dalam larutan gula, manisan siap untuk dikemas. Edy Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin Soetanto Manisan buah 664.856 664.856 SOE m 979-672-245-3 230213 20230213094907 INLIS000000000000087 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)