na INLIS000000000000087 20230213094907 0010-0122000054 ta 230213 0 ind 979-672-245-3 664.856 664.856 SOE m Soetanto Manisan Buah-buahan 3 : Cermai, Belimbing, Jambu Biji / Edy Soetanto Cet. VI Yogyakarta : Kanisius, 2003 52 p. : ilus. ; 19 cm Manisan buah Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan cermai (Phyllantus acidus), belimbing (Averrhoa), jambu biji (Psidium guajapa L.). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan cermai adalah buah cermai yang tua tetapi dagingnya masih keras dan warnanya kuning, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir. Cara pembuatan dengan mencuci buah cermai, perendaman dengan cairan cuka selama 1 jam, perendaman daam larutan gula, dan dikemas. Buah belimbing dapat dijadikan manisan membutuhkan buah yang tua dan masih keras, air bersih, BTM (asam benzoat, gula pasir, air kapur, zat warna, garam dapur). Cara pembuatannya dengan membersihkan buah, perendaman dengan air garam selama 12 jam, pencucian, perendaman dengan air kapur sirih, pencucian kembali, perebusan, penambahan gula dan BTM, kemudian manisan dapat dikemas. Manisan jambu biji dibuat dari bua yang tua dan dagingnya masih keras, ditambah bahan lain seperti air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan memotong dan mencuci buah, perendaman dalam larutan cuka selama 1 jam, perendaman dalam larutan gula, manisan siap untuk dikemas. Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin 1207/BBDAPTHT/B/04