01837 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001300148245007500161250001200236260003400248300002800282650001700310520120300327600001301530500002901543990002301572INLIS00000000000008720230213094907 a0010-0122000054ta230213 0 ind  a979-672-245-3 a664.856 a664.856 SOE m1 aSoetanto1 aManisan Buah-buahan 3 :bCermai, Belimbing, Jambu Biji /cEdy Soetanto aCet. VI aYogyakarta :bKanisius,c2003 a52 p. :bilus. ;c19 cm 4aManisan buah aBanyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan cermai (Phyllantus acidus), belimbing (Averrhoa), jambu biji (Psidium guajapa L.). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan cermai adalah buah cermai yang tua tetapi dagingnya masih keras dan warnanya kuning, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir. Cara pembuatan dengan mencuci buah cermai, perendaman dengan cairan cuka selama 1 jam, perendaman daam larutan gula, dan dikemas. Buah belimbing dapat dijadikan manisan membutuhkan buah yang tua dan masih keras, air bersih, BTM (asam benzoat, gula pasir, air kapur, zat warna, garam dapur). Cara pembuatannya dengan membersihkan buah, perendaman dengan air garam selama 12 jam, pencucian, perendaman dengan air kapur sirih, pencucian kembali, perebusan, penambahan gula dan BTM, kemudian manisan dapat dikemas. Manisan jambu biji dibuat dari bua yang tua dan dagingnya masih keras, ditambah bahan lain seperti air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan memotong dan mencuci buah, perendaman dalam larutan cuka selama 1 jam, perendaman dalam larutan gula, manisan siap untuk dikemas.14aSoetanto adi Rak Pengolahan, Mesin a1207/BBDAPTHT/B/04