na INLIS000000000000086 20230213094551 0010-0122000053 ta 230213 0 ind 979-672-246-1 664.856 664.856 SOE m Soetanto Manisan Buah-buahan 4 : Pala, Nangka, Jambu Mete, Terung / Edy Soetanto Cet. VI Yogyakarta : Kanisius, 2003 68 p. : ilus. ; 19 cm Manisan buah Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae), nangka (Artocarpus integra), jambu mete (Anacardium occidentale L.), dan terung (Solanum melongena). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan pala adalah buah pala yang tua, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir; air kapur; zat pewarna; garam. Cara pembuatan dengan mengupas buah pala dan mencucinya, perendaman dengan larutan garam semalaman, penyayata, pencucian, penambahan gula dan didiamkan semalaman, pengeringan dibawah sinar matahari, dan dikemas. Buah nangka dapat dijadikan manisan membutuhkan buah nangka yang tua dan sudah setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan mengupas buah nangka, dicuci, merendam buah nangka dengan larutan gula, dan siap untuk dikemas. Manisan jambu mete dibuat dari buah yang tua tetapi setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur, garam dapur). Cara membuatnya dengan mencuci buah jambu mete, pemotongan, perendaman dalam larutan garam, pencucian kembali, perendaman dalam larutan kapur, pencucian kembali, dimasak dengan larutan gula, pengeringan, dan siap untuk dikemas. Manisan terung dibuat dari buah terung ungu, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur). Pembuatan manisan dengan mencuci buah terung, menusuk dengan garpu, perendaman dalam larutan kapur, pencucian, pemasakan denga larutan gula, pemotonga dan pengeringan, manisan terung siap dikemas. Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin 1205/BBDAPTHT/B/04