02236 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001300148245007800161250001200239260003400251300002800285650001700313520159900330600001301929500002901942990002301971INLIS00000000000008620230213094551 a0010-0122000053ta230213 0 ind  a979-672-246-1 a664.856 a664.856 SOE m1 aSoetanto1 aManisan Buah-buahan 4 :bPala, Nangka, Jambu Mete, Terung /cEdy Soetanto aCet. VI aYogyakarta :bKanisius,c2003 a68 p. :bilus. ;c19 cm 4aManisan buah aBanyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae), nangka (Artocarpus integra), jambu mete (Anacardium occidentale L.), dan terung (Solanum melongena). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan pala adalah buah pala yang tua, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir; air kapur; zat pewarna; garam. Cara pembuatan dengan mengupas buah pala dan mencucinya, perendaman dengan larutan garam semalaman, penyayata, pencucian, penambahan gula dan didiamkan semalaman, pengeringan dibawah sinar matahari, dan dikemas. Buah nangka dapat dijadikan manisan membutuhkan buah nangka yang tua dan sudah setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan mengupas buah nangka, dicuci, merendam buah nangka dengan larutan gula, dan siap untuk dikemas. Manisan jambu mete dibuat dari buah yang tua tetapi setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur, garam dapur). Cara membuatnya dengan mencuci buah jambu mete, pemotongan, perendaman dalam larutan garam, pencucian kembali, perendaman dalam larutan kapur, pencucian kembali, dimasak dengan larutan gula, pengeringan, dan siap untuk dikemas. Manisan terung dibuat dari buah terung ungu, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur). Pembuatan manisan dengan mencuci buah terung, menusuk dengan garpu, perendaman dalam larutan kapur, pencucian, pemasakan denga larutan gula, pemotonga dan pengeringan, manisan terung siap dikemas.14aSoetanto adi Rak Pengolahan, Mesin a1205/BBDAPTHT/B/04