na INLIS000000000000084 20230213093442 ta 230213 0 ind 979-672-257-7 0010-0122000051 663.815:634.411 663.815:634.411 HAR s Haryoto Sirup Sirsak / Haryoto Cet. VIII Yogyakarta : Kanisius, 2005 40 p. : ilus. ; 19 cm di Rak Pengolahan, Mesin Sirsak (Annona muricata Linn.) termasuk tanaman tahunan yang dapat tumbuh dan berbuah sepanjang tahun. Buah sirsak biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar atau langsung dibuat minuman segar. Padahal buah yang matang dapat diolah menjadi produk yang punya nilai lebih tinggi. Sirsak yang matang dapat diolah menjadi sirup dengan bahan yang diperlukan buah sirsak yang matang dengan ciri-ciri bagian buah yang digunakan hanya bagian daging buahnya saja, gula pasir, putih telur, air bersih. Cara pembuatannya dengan mencuci buah sirsak yang sudah dipilih, pengambilan daging buah, penimbangan, pengahancuran, penyaringan. Setelah buah disaring, buah siap untuk diolah dengan mencapur putih telur, gula, air dan direbus sampai mendidih. Jika adonan sudah mendidih, adonan didinginkan dan disaring. Tahap terakhir adalah pengemasan dengan terlebih dahulu melakukan sterilisasi botol kemasan, pengisian, dan dilakukan pasteurisasi sebelum di pasarkan. Haryoto Sirup sirsak 624/BBDAPTHT/B/04