01552 2200241 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020001800080035002000098082002000118084002600138100001200164245002800176250001400204260003400218300002800252500002900280520095000309600001201259650001701271990002201288INLIS00000000000008420230213093442ta230213 0 ind  a979-672-257-7 a0010-0122000051 a663.815:634.411 a663.815:634.411 HAR s1 aHaryoto1 aSirup Sirsak /cHaryoto aCet. VIII aYogyakarta :bKanisius,c2005 a40 p. :bilus. ;c19 cm adi Rak Pengolahan, Mesin aSirsak (Annona muricata Linn.) termasuk tanaman tahunan yang dapat tumbuh dan berbuah sepanjang tahun. Buah sirsak biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar atau langsung dibuat minuman segar. Padahal buah yang matang dapat diolah menjadi produk yang punya nilai lebih tinggi. Sirsak yang matang dapat diolah menjadi sirup dengan bahan yang diperlukan buah sirsak yang matang dengan ciri-ciri bagian buah yang digunakan hanya bagian daging buahnya saja, gula pasir, putih telur, air bersih. Cara pembuatannya dengan mencuci buah sirsak yang sudah dipilih, pengambilan daging buah, penimbangan, pengahancuran, penyaringan. Setelah buah disaring, buah siap untuk diolah dengan mencapur putih telur, gula, air dan direbus sampai mendidih. Jika adonan sudah mendidih, adonan didinginkan dan disaring. Tahap terakhir adalah pengemasan dengan terlebih dahulu melakukan sterilisasi botol kemasan, pengisian, dan dilakukan pasteurisasi sebelum di pasarkan.14aHaryoto 4aSirup sirsak a624/BBDAPTHT/B/04