Manisan Buah-buahan 2 Kolang-kaling, Salak, Pepaya Soetanto text Yogyakarta Kanisius 2002 Cet. VII ind
text
regular print
43 p. : ilus. ; 19 cm
Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan kolang-kaling yang dibuat dari buah tanaman aren (Arenga Pinnata MERR.), pepaya (Carica papaya L.), salak (Salacca edulis). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan kolang-kaling adalah buah kolang-kaling yang sudah bersih, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; gula pasir, esence frambozen/ vanili; zat pewarna. Cara pembuatan dengan memotong/ membelah buah, perebusan dengan penambahan bahan BTM, pendinginan, dan pengemasan. Pembuatan manisan pepaya memerlukan buah pepaya mentah yang tua, air bersih, BTM seperti gula pasir, air kapur, asam sitrat, aroma buah-buahan. Cara pembuatan dengan mengupas dan memotong buah pepaya, perendaman dengan air kapur, pencucian, perebusan dan penambahan BTM, pendinginan dan pengemasan. Manisan salak dibuat dari buah salak tua tetapi dagingnya masih keras dan rasanya masih masam/ sepet, air bersih, BTM seperti asam benzoat, garam, gula pasir, air kapur. Cara pembuatannya dengan pengupasan dan pemotongan buah salak, pencucian, perendaman dengan air kapur dan BTM, pencucian, perebusan dalam larutan gula, pendinginan, dan siap untuk dikemas. Edy Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin Soetanto Manisan buah 664.856 664.856 SOE m 979-497-308-4 979-497-310-6 230213 20230213091403 INLIS000000000000083 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)