na INLIS000000000000083 20230213091403 0010-0122000050 ta 230213 0 ind 979-497-308-4 979-497-310-6 664.856 664.856 SOE m Soetanto Manisan Buah-buahan 2 : Kolang-kaling, Salak, Pepaya / Edy Soetanto Cet. VII Yogyakarta : Kanisius, 2002 43 p. : ilus. ; 19 cm Manisan buah Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan kolang-kaling yang dibuat dari buah tanaman aren (Arenga Pinnata MERR.), pepaya (Carica papaya L.), salak (Salacca edulis). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan kolang-kaling adalah buah kolang-kaling yang sudah bersih, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; gula pasir, esence frambozen/ vanili; zat pewarna. Cara pembuatan dengan memotong/ membelah buah, perebusan dengan penambahan bahan BTM, pendinginan, dan pengemasan. Pembuatan manisan pepaya memerlukan buah pepaya mentah yang tua, air bersih, BTM seperti gula pasir, air kapur, asam sitrat, aroma buah-buahan. Cara pembuatan dengan mengupas dan memotong buah pepaya, perendaman dengan air kapur, pencucian, perebusan dan penambahan BTM, pendinginan dan pengemasan. Manisan salak dibuat dari buah salak tua tetapi dagingnya masih keras dan rasanya masih masam/ sepet, air bersih, BTM seperti asam benzoat, garam, gula pasir, air kapur. Cara pembuatannya dengan pengupasan dan pemotongan buah salak, pencucian, perendaman dengan air kapur dan BTM, pencucian, perebusan dalam larutan gula, pendinginan, dan siap untuk dikemas. Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin 1221/BBDAPTHT/B/04