01859 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100020001800118082001200136084001800148100001300166245007400179250001300253260003400266300002800300650001700328520119500345600001301540500002901553990002301582INLIS00000000000008320230213091403 a0010-0122000050ta230213 0 ind  a979-497-308-4 a979-497-310-6 a664.856 a664.856 SOE m1 aSoetanto1 aManisan Buah-buahan 2 :bKolang-kaling, Salak, Pepaya /cEdy Soetanto aCet. VII aYogyakarta :bKanisius,c2002 a43 p. :bilus. ;c19 cm 4aManisan buah aBanyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan kolang-kaling yang dibuat dari buah tanaman aren (Arenga Pinnata MERR.), pepaya (Carica papaya L.), salak (Salacca edulis). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan kolang-kaling adalah buah kolang-kaling yang sudah bersih, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; gula pasir, esence frambozen/ vanili; zat pewarna. Cara pembuatan dengan memotong/ membelah buah, perebusan dengan penambahan bahan BTM, pendinginan, dan pengemasan. Pembuatan manisan pepaya memerlukan buah pepaya mentah yang tua, air bersih, BTM seperti gula pasir, air kapur, asam sitrat, aroma buah-buahan. Cara pembuatan dengan mengupas dan memotong buah pepaya, perendaman dengan air kapur, pencucian, perebusan dan penambahan BTM, pendinginan dan pengemasan. Manisan salak dibuat dari buah salak tua tetapi dagingnya masih keras dan rasanya masih masam/ sepet, air bersih, BTM seperti asam benzoat, garam, gula pasir, air kapur. Cara pembuatannya dengan pengupasan dan pemotongan buah salak, pencucian, perendaman dengan air kapur dan BTM, pencucian, perebusan dalam larutan gula, pendinginan, dan siap untuk dikemas.14aSoetanto adi Rak Pengolahan, Mesin a1221/BBDAPTHT/B/04