Anggur pisang Santoso text Yogyakarta Kanisius 2002 Cet.VII ind
text
regular print
32 p. : ilus. ; 19 cm
Pembangunan sektor pertanian bukanlah semata-mata meningkatkan produksi hasil-hasil pertanian, tetapi juga diarahkan untuk mewujudkan kesejahteraan petani beserta keluarganya dengan landasan konsep agribisnis. Anggur pisang merupakan minuman mengandung alkohol yang diperoleh dengan cara memfermentasikan sari buah pisang dengan penambahan gula. Bahan yang diperlukan adalah buah pisang, gula pasir, amonium sulfit, ragi, air. Cara membuatnya dimulai dengan pemilihan buah pisang klutuk yang matang, pencucian, pengupasan, dan pengirisan. Kemudian direbus dan di saring dilakukan berulang satu kali. Langkah selanjutnya adalah pemeraman dengan mencampurkan larutan ragi pada sari pisang dan diperam selama 14 hari. Setelah pemereman selesai, larutan didihkan dan dilakukan penyimpanan selama 3 bulan. Anggus pisang siap dikemas dan dipasarkan. Hieronymus Budi Santoso di Rak Pengolahan, Mesin Santoso minuman anggur 663.24 663.24 SAN a 979-497-622-9 230210 20230210031505 INLIS000000000000078 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)