na INLIS000000000000078 20230210031505 0010-0122000045 ta 230210 0 ind 979-497-622-9 663.24 663.24 SAN a Santoso Anggur pisang / Hieronymus Budi Santoso Cet.VII Yogyakarta : Kanisius, 2002 32 p. : ilus. ; 19 cm minuman anggur Pembangunan sektor pertanian bukanlah semata-mata meningkatkan produksi hasil-hasil pertanian, tetapi juga diarahkan untuk mewujudkan kesejahteraan petani beserta keluarganya dengan landasan konsep agribisnis. Anggur pisang merupakan minuman mengandung alkohol yang diperoleh dengan cara memfermentasikan sari buah pisang dengan penambahan gula. Bahan yang diperlukan adalah buah pisang, gula pasir, amonium sulfit, ragi, air. Cara membuatnya dimulai dengan pemilihan buah pisang klutuk yang matang, pencucian, pengupasan, dan pengirisan. Kemudian direbus dan di saring dilakukan berulang satu kali. Langkah selanjutnya adalah pemeraman dengan mencampurkan larutan ragi pada sari pisang dan diperam selama 14 hari. Setelah pemereman selesai, larutan didihkan dan dilakukan penyimpanan selama 3 bulan. Anggus pisang siap dikemas dan dipasarkan. Santoso di Rak Pengolahan, Mesin 669/BBDAPTHT/B/04