01450 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001100118084001700129100001200146245004500158250001200203260003400215300002800249650001900277520084900296600001201145500002901157990002201186INLIS00000000000007820230210031505 a0010-0122000045ta230210 0 ind  a979-497-622-9 a663.24 a663.24 SAN a1 aSantoso1 aAnggur pisang /cHieronymus Budi Santoso aCet.VII aYogyakarta :bKanisius,c2002 a32 p. :bilus. ;c19 cm 4aminuman anggur aPembangunan sektor pertanian bukanlah semata-mata meningkatkan produksi hasil-hasil pertanian, tetapi juga diarahkan untuk mewujudkan kesejahteraan petani beserta keluarganya dengan landasan konsep agribisnis. Anggur pisang merupakan minuman mengandung alkohol yang diperoleh dengan cara memfermentasikan sari buah pisang dengan penambahan gula. Bahan yang diperlukan adalah buah pisang, gula pasir, amonium sulfit, ragi, air. Cara membuatnya dimulai dengan pemilihan buah pisang klutuk yang matang, pencucian, pengupasan, dan pengirisan. Kemudian direbus dan di saring dilakukan berulang satu kali. Langkah selanjutnya adalah pemeraman dengan mencampurkan larutan ragi pada sari pisang dan diperam selama 14 hari. Setelah pemereman selesai, larutan didihkan dan dilakukan penyimpanan selama 3 bulan. Anggus pisang siap dikemas dan dipasarkan.14aSantoso adi Rak Pengolahan, Mesin a669/BBDAPTHT/B/04