na INLIS000000000000077 20230210031812 0010-0122000044 ta 230210 0 ind 979-672-259-3 664.858 664.858 SAN s Santoso Selai pepaya / Hieronymus Budi Santoso Cet. VI Yogyakarta : Kanisius, 2003 34 p. : ilus. ; 19 cm Selai Pemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman pepaya (Carica pepaya L.) berasal dari Amerika Tengah. Kelebihan produksi pepaya pada saat panen raya dapat diatasi dengan melakukan pengolahan pepaya. Pepaya dapat diolah menjadi selai pepaya. Bahan yang dibutuhkan adalah buah pepaya, gula pasir, panili, jeruk nipis. Cara pembuatannya dengan melakukan pemilihan pepaya yang matang, pengupasan, pencucian, perendaman, pemotongan, pemarutan, pemasakan dengan menambahkan gula pasir, panili, dan jeruk nipis, adonan kemudian didinginkan, adonan siap dikemas dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahulu. Santoso di Rak Pengolahan, Mesin 1248/BBDAPTHT/B/04