01550 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001200148245004400160250001200204260003400216300002800250650001000278520095600288600001201244500002901256990002301285INLIS00000000000007720230210031812 a0010-0122000044ta230210 0 ind  a979-672-259-3 a664.858 a664.858 SAN s1 aSantoso1 aSelai pepaya /cHieronymus Budi Santoso aCet. VI aYogyakarta :bKanisius,c2003 a34 p. :bilus. ;c19 cm 4aSelai aPemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman pepaya (Carica pepaya L.) berasal dari Amerika Tengah. Kelebihan produksi pepaya pada saat panen raya dapat diatasi dengan melakukan pengolahan pepaya. Pepaya dapat diolah menjadi selai pepaya. Bahan yang dibutuhkan adalah buah pepaya, gula pasir, panili, jeruk nipis. Cara pembuatannya dengan melakukan pemilihan pepaya yang matang, pengupasan, pencucian, perendaman, pemotongan, pemarutan, pemasakan dengan menambahkan gula pasir, panili, dan jeruk nipis, adonan kemudian didinginkan, adonan siap dikemas dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahulu.14aSantoso adi Rak Pengolahan, Mesin a1248/BBDAPTHT/B/04