Selai nanas Santoso text Yogyakarta Kanisius 2005 Cet. VIII ind
text
regular print
31 p. : ilus. ; 19 cm
Pemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr.) berasal dari benua Amerika. Untuk menyelamatkan kelebihan produksi saat terjadi panen raya, nanas dapat diolah menjadi selai. Bahan yang dibutuhkan adalah buah nanas yang belum masak penuh, gula pasir, jeruk nipis, panili. Cara pembuatannya dimulai dengan pemilihan buah nanas, pengupasan kulit, pencucian, perendaman, pemotongan, pemarutan, dan pemasakan dengan penambahan gula pasir, panili, dan jeruk nipis. Setelah adonan dimasak dilakukan pendnginan dan pengemasan ke dalam botol yang sudah disterilka terlebih dahulu. Hieronymus Budi Santoso di Rak Pengolahan, Mesin Santoso Selai 664.858 664.858 SAN s 979-672-224-0 230210 20230210033150 INLIS000000000000076 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)