Manisan nanas Santoso text Yogyakarta Kanisius 2005 Cet. VIII ind
text
regular print
32 p. : ilus. ; 19 cm
Pemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr.) berasal dari benua Amerika. Untuk menyelamatkan kelebihan produksi saat terjadi panen raya, nanas dapat diolah menjadi manisan nanas. Bahan yang dibutuhkan adalah buah nanas yang belum masak penuh, gula pasir, bensoat, air bersih. Cara pembuatannya dengan memilih buah nanas yang belum masak penuh, pengupasan kulit, pencucian, pemotongan, perebusan, pemasakan dengan menambahkan gula pasir dan bensoat. Adonan direndam dam larutan selama 12 jam dan ditiriskan. Setelah ditiriskan dilakukan pengeringan dan pengemasan. Hieronymus Budi Santoso di Rak Pengolahan, Mesin Santoso Manisan buah 664.856 664.856 SAN m 979-672-223-2 230210 20230210034109 INLIS000000000000075 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)