na INLIS000000000000075 20230210034109 0010-0122000042 ta 230210 0 ind 979-672-223-2 664.856 664.856 SAN m Santoso Manisan nanas / Hieronymus Budi Santoso Cet. VIII Yogyakarta : Kanisius, 2005 32 p. : ilus. ; 19 cm Manisan buah Pemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr.) berasal dari benua Amerika. Untuk menyelamatkan kelebihan produksi saat terjadi panen raya, nanas dapat diolah menjadi manisan nanas. Bahan yang dibutuhkan adalah buah nanas yang belum masak penuh, gula pasir, bensoat, air bersih. Cara pembuatannya dengan memilih buah nanas yang belum masak penuh, pengupasan kulit, pencucian, pemotongan, perebusan, pemasakan dengan menambahkan gula pasir dan bensoat. Adonan direndam dam larutan selama 12 jam dan ditiriskan. Setelah ditiriskan dilakukan pengeringan dan pengemasan. Santoso di Rak Pengolahan, Mesin 1249/BBDAPTHT/B/04