01552 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001200148245004500160250001400205260003400219300002800253650001700281520094800298600001201246500002901258990002301287INLIS00000000000007520230210034109 a0010-0122000042ta230210 0 ind  a979-672-223-2 a664.856 a664.856 SAN m1 aSantoso1 aManisan nanas /cHieronymus Budi Santoso aCet. VIII aYogyakarta :bKanisius,c2005 a32 p. :bilus. ;c19 cm 4aManisan buah aPemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr.) berasal dari benua Amerika. Untuk menyelamatkan kelebihan produksi saat terjadi panen raya, nanas dapat diolah menjadi manisan nanas. Bahan yang dibutuhkan adalah buah nanas yang belum masak penuh, gula pasir, bensoat, air bersih. Cara pembuatannya dengan memilih buah nanas yang belum masak penuh, pengupasan kulit, pencucian, pemotongan, perebusan, pemasakan dengan menambahkan gula pasir dan bensoat. Adonan direndam dam larutan selama 12 jam dan ditiriskan. Setelah ditiriskan dilakukan pengeringan dan pengemasan.14aSantoso adi Rak Pengolahan, Mesin a1249/BBDAPTHT/B/04