01506 2200241 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020001900080035002000099082001400119084002000133100001200153245004400165250001400209260003400223300002800257500002900285520090400314600001201218650001201230990002201242INLIS00000000000007420230210033714ta230210 0 ind  a979-672-0235-6 a0010-0122000041 a664.785.3 a664.785.3 SAN n1 aSantoso1 aNanas kering /cHieronymus Budi Santoso aCet. VIII aYogyakarta :bKanisius,c2005 a30 p. :bilus. ;c19 cm adi Rak Pengolahan, Mesin aPemerintah telah bertekad untuk semakin memasyarakatkan dan memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG). Dengan TTG masyarakat, khususnya keluarga-keluarga di pedesaan, dibina dan ditingkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Diharapkan keluarga-keluarga di pedesaan mampu menciptakan peluang kerja dan usaha, meningkatkan pendapatan, sekaligus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr.) berasal dari benua Amerika. Untuk menyelamatkan kelebihan produksi saat terjadi panen raya, nanas dapat diolah menjadi nanas kering/ keripik nanas. Bahan yang dibutuhkan adalah buah nanas yang matang dan segar serta betuknya relatif sama, garam, air. Cara pembuatannya dengan memilih buah nanas, pengupasan kulit, pencucian, pemotongan, perebusan dengan menambahkan garam. Setelah direbus, nanas ditiriskan dan dilakukan pengeringan. Nanas siap untuk dikemas dan dipasarkan.14aSantoso 4aKeripik a523/BBDAPTHT/B/04