Penanganan dan Pengolahan Buah Satuhu text Jakarta Penebar Swadaya 1994 Cet. I ind
text
regular print
vii, 142 p. : ilus. ; 21 cm
Buah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, sterilisasi, pasteurisasi, ekshausting. Produk yang terbuat dari buah diantaranya sari buah, sirop, saus, selai, jelly, manisan, buah dalam kaleng, buah kering. Suyanti Satuhu di Rak Pengolahan, Mesin Satuhu Buah 635.076 635.076 SAT p 979-489-222-X 230210 20230210034749 INLIS000000000000073 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)