01825 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001100148245005300159250001100212260003800223300003400261650000900295520118500304600001101489500002901500990002301529990001901552INLIS00000000000007320230210034749 a0010-0122000040ta230210 0 ind  a979-489-222-X a635.076 a635.076 SAT p1 aSatuhu1 aPenanganan dan Pengolahan Buah /cSuyanti Satuhu aCet. I aJakarta :bPenebar Swadaya,c1994 avii, 142 p. :bilus. ;c21 cm 4aBuah aBuah merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak setelah dipanen. Tingkat ketuaan buah dibedakan mejadi 3 jenis; buahmuda, buah tua, buah masak dipohon. Ada beberapa cara penentuan tingkat kematangan buah yaitu berdasarkan umur panen, sifat visual, kandungan kimia, tingkat kekerasan, uji organoleptik. Cara panen tidak sama untuk semua jenis buah. Buah yang tangkainya mudah patah, buah dipanen menggunakan tangan. Buah yang letaknya jauh dari jangkauan tangan dapat dipanen dengan menggunakan galah. Buah yang mempunyai tangkai liat, panen dilakuka dengan gunting. Penyakit pada buah banyak disebabkan adanya beberapa jamur yang bersifat laten. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit adalah suhu rendah, kelembapan tinggi, bahan kimia. Cara penanggulangan penyakit dengan perlakuan air panas, perlakuan fungisida. Mempertahankan buah agar tetap dapat dikonsumsi, maka dilakukan pengawetan dengan pengeringan, penggulaan, penggaraman, fermentasi, pengawetan dengan bahan kimia, pemanasan, blansing, sterilisasi, pasteurisasi, ekshausting. Produk yang terbuat dari buah diantaranya sari buah, sirop, saus, selai, jelly, manisan, buah dalam kaleng, buah kering.14aSatuhu adi Rak Pengolahan, Mesin a1261/BBDAPTHT/B/04 a2962/BBPP/B/10