Manfaat sirih merah (Piper crocatum) sebagai agen anti bakterial terhadap bakteri gram positif dan gram negatif Juliantina text Yogyakarta JKKI – Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 2017
text
regular print
10p. : ilus.
Latar Belakang Penelitian : Saat ini masyarakat dunia termasuk Indonesia mulai mengutamakan penggunaan obat secara alami (back to nature). Pemanfaatan herbal medicine ramai dibicarakan, termasuk dalam manfaatnya. Kebanyakan informasi yang berkembang di masyarakat hanya sebatas bukti empiris dan belum ada bukti ilmiah. Demikian pula dengan sirih merah. Manfaat sirih merah banyak dibicarakan, namun Evidence Based Medicine mengenai pemanfaatan sirih merah masih sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol sirih merah (Piper crocatum) terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sirih merah dibuat ekstrak dengan pelarut etanol secara standar. Ekstrak tersebut diujikan pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 35218. Metode uji dilakukan secara dilusi berupa pengenceran serial. Hasil dianalisis secara deskriptif dengan melihat Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Pada masing-masing bakteri dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Farida Juliantina R, Dewa Ayu Citra M, Bunga Nirwani, Titis Nurmasitoh, Endrawati Tri Bowo Juliantina Sirih 633.792 633.792 JUL m 221103 20221103120625 INLIS000000000002625 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)