Sirup Asam Haryoto text Yogyakarta Kanisius 2005 Cet. VIII ind
text
regular print
39 p. : ilus. ; 19 cm
Pohon asam umumnya ditanam sebagai pohon peneduh jalan dan termasuk jenis tanaman tropis yang buahnya terasa sangat asam. Buah asam yang setengah masak digunakan sebagai penyedap sayur asam, sedangkan buah yang tua dibuat manisan, minuman segar, campuran jamu, atau sirup. Pengenalan tanaman asam, manfaatnya, seluk beluk sirup asam dan usaha pembuatan sirup asam mengawali penjelasan sebelum dijelaskan cara pembuatan sirup. Pembuatan sirup asam dimulai dengan menyiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sari buah asam, pengolahan sirup, dan pengemasan. Perhitungan biaya, keuntungan, dan pemasaran dijelaskan secara singkat diakhir bab setelah sirup dikemas. Haryoto di Rak Pengolahan, Mesin Sirup asam 663.815:634.461 663.815:634.461 HAR s 979-672-243-7 230210 20230210031047 INLIS000000000000032 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)