na INLIS000000000000032 20230210031047 0010-1021000010 ta 230210 0 ind 979-672-243-7 663.815:634.461 663.815:634.461 HAR s Haryoto Sirup Asam / Haryoto Cet. VIII Yogyakarta : Kanisius, 2005 39 p. : ilus. ; 19 cm Sirup asam Pohon asam umumnya ditanam sebagai pohon peneduh jalan dan termasuk jenis tanaman tropis yang buahnya terasa sangat asam. Buah asam yang setengah masak digunakan sebagai penyedap sayur asam, sedangkan buah yang tua dibuat manisan, minuman segar, campuran jamu, atau sirup. Pengenalan tanaman asam, manfaatnya, seluk beluk sirup asam dan usaha pembuatan sirup asam mengawali penjelasan sebelum dijelaskan cara pembuatan sirup. Pembuatan sirup asam dimulai dengan menyiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sari buah asam, pengolahan sirup, dan pengemasan. Perhitungan biaya, keuntungan, dan pemasaran dijelaskan secara singkat diakhir bab setelah sirup dikemas. di Rak Pengolahan, Mesin 2136/BBDAPTHT/B/06