01285 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082002000118084002600138100001200164245002600176250001400202260003400216300002800250650001500278520071000293500002901003990002301032INLIS00000000000003220230210031047 a0010-1021000010ta230210 0 ind  a979-672-243-7 a663.815:634.461 a663.815:634.461 HAR s0 aHaryoto1 aSirup Asam /cHaryoto aCet. VIII aYogyakarta :bKanisius,c2005 a39 p. :bilus. ;c19 cm 4aSirup asam aPohon asam umumnya ditanam sebagai pohon peneduh jalan dan termasuk jenis tanaman tropis yang buahnya terasa sangat asam. Buah asam yang setengah masak digunakan sebagai penyedap sayur asam, sedangkan buah yang tua dibuat manisan, minuman segar, campuran jamu, atau sirup. Pengenalan tanaman asam, manfaatnya, seluk beluk sirup asam dan usaha pembuatan sirup asam mengawali penjelasan sebelum dijelaskan cara pembuatan sirup. Pembuatan sirup asam dimulai dengan menyiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sari buah asam, pengolahan sirup, dan pengemasan. Perhitungan biaya, keuntungan, dan pemasaran dijelaskan secara singkat diakhir bab setelah sirup dikemas. adi Rak Pengolahan, Mesin a2136/BBDAPTHT/B/06