Pembuatan Gula Kelapa Santoso text Yogyakarta Kanisius 2002 Cet. VIII ind
text
regular print
67 p. : ilus. ; 19 cm
Usaha gula kelapa perkembangannya lambat, karena keterbatasan teknologi pengolahan yang kurang berkembang, lemahnya modal dan sarana produksi yang dihadapi. Mengenal dan prospek Gula kelapa di nusantara didukung dari ketersediaan bahan baku untuk pembuatan gula kelapa sangat melimpah. Pengolahan dan produksi dapat dilakukan dengan cara tradisional atau sistem vakum. Bahan utama adalah nira yang merupakan cairan bening terdapat di dalam mayang kelapa yang muncuknya belum membuka. Nira didapat dengan penyadapan atau penderesan. Setelah Proses produksi, gula kelapa ditambahkan unsur yod (yodium) melalui proses yodisasi. Ulasan singkat tentang kesejahteraan pengolah gula kelapa dan analisis usaha ini serta didukung Standar Industri Indonesia (SII) gula kelapa sebagai penutup. Hieronymus Budi Santoso di Rak Pengolahan, Mesin Gula Kelapa 634.616 634.616 SAN p 979-497-025-5 230210 20230210030446 INLIS000000000000031 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)