na INLIS000000000000031 20230210030446 0010-1021000009 ta 230210 0 ind 979-497-025-5 634.616 634.616 SAN p Santoso Pembuatan Gula Kelapa / Hieronymus Budi Santoso Cet. VIII Yogyakarta : Kanisius, 2002 67 p. : ilus. ; 19 cm Gula Kelapa Usaha gula kelapa perkembangannya lambat, karena keterbatasan teknologi pengolahan yang kurang berkembang, lemahnya modal dan sarana produksi yang dihadapi. Mengenal dan prospek Gula kelapa di nusantara didukung dari ketersediaan bahan baku untuk pembuatan gula kelapa sangat melimpah. Pengolahan dan produksi dapat dilakukan dengan cara tradisional atau sistem vakum. Bahan utama adalah nira yang merupakan cairan bening terdapat di dalam mayang kelapa yang muncuknya belum membuka. Nira didapat dengan penyadapan atau penderesan. Setelah Proses produksi, gula kelapa ditambahkan unsur yod (yodium) melalui proses yodisasi. Ulasan singkat tentang kesejahteraan pengolah gula kelapa dan analisis usaha ini serta didukung Standar Industri Indonesia (SII) gula kelapa sebagai penutup. di Rak Pengolahan, Mesin 528/BBDAPTHT/B/04