01374 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001200148245005300160250001400213260003400227300002800261650001600289520078800305500002901093990002201122INLIS00000000000003120230210030446 a0010-1021000009ta230210 0 ind  a979-497-025-5 a634.616 a634.616 SAN p1 aSantoso1 aPembuatan Gula Kelapa /cHieronymus Budi Santoso aCet. VIII aYogyakarta :bKanisius,c2002 a67 p. :bilus. ;c19 cm 4aGula Kelapa aUsaha gula kelapa perkembangannya lambat, karena keterbatasan teknologi pengolahan yang kurang berkembang, lemahnya modal dan sarana produksi yang dihadapi. Mengenal dan prospek Gula kelapa di nusantara didukung dari ketersediaan bahan baku untuk pembuatan gula kelapa sangat melimpah. Pengolahan dan produksi dapat dilakukan dengan cara tradisional atau sistem vakum. Bahan utama adalah nira yang merupakan cairan bening terdapat di dalam mayang kelapa yang muncuknya belum membuka. Nira didapat dengan penyadapan atau penderesan. Setelah Proses produksi, gula kelapa ditambahkan unsur yod (yodium) melalui proses yodisasi. Ulasan singkat tentang kesejahteraan pengolah gula kelapa dan analisis usaha ini serta didukung Standar Industri Indonesia (SII) gula kelapa sebagai penutup. adi Rak Pengolahan, Mesin a528/BBDAPTHT/B/04