na INLIS000000000000030 20230210025722 0010-1021000008 ta 230210 0 ind 979-672-113-9 664.858 664.858 FAC m Fachruddin Membuat Aneka Selai / Lisdiana Fachruddin Cet. VII Yogyakarta : Kanisius, 2003 56 p. : ilus. ; 19 cm Selai Buah umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun dapat dijadikan produk olahan seperti selai. Bahan pembuatan selai dapat dari berbagai buah, seperti nanas, jeruk, jambu biji, sirsak, pepaya, dan lainnya. Alat yang digunakan sanga sederhana, baskom, panci, timbangan, kompor, blender/ parutan, pengaduk, pisau, dan botol selai. Bahan yang diperlukan buah, gula, asam, pektin, pengawet. Pembuatan diawali dengan menghancurkan buah-buahan yang digunakan, pemanasan dan secara bertahap ditambahkan bahan lainnya, pengemasan. Pembuatan selai apel, belimbing, belimbing wuluh, cempedak, cermai, jambu biji, kacang tanah, nanas, pepaya, pisang, sirsak, stroberi, ubi jalar, jeruk, dijelaskan secara rinci dengan karakteristik masing-masing bahan. di Rak Pengolahan, Mesin 1180/BBDAPTHT/B/04