01323 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100001500148245004700163250001300210260003400223300002800257650001000285520074600295500002901041990002301070INLIS00000000000003020230210025722 a0010-1021000008ta230210 0 ind  a979-672-113-9 a664.858 a664.858 FAC m1 aFachruddin1 aMembuat Aneka Selai /cLisdiana Fachruddin aCet. VII aYogyakarta :bKanisius,c2003 a56 p. :bilus. ;c19 cm 4aSelai aBuah umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun dapat dijadikan produk olahan seperti selai. Bahan pembuatan selai dapat dari berbagai buah, seperti nanas, jeruk, jambu biji, sirsak, pepaya, dan lainnya. Alat yang digunakan sanga sederhana, baskom, panci, timbangan, kompor, blender/ parutan, pengaduk, pisau, dan botol selai. Bahan yang diperlukan buah, gula, asam, pektin, pengawet. Pembuatan diawali dengan menghancurkan buah-buahan yang digunakan, pemanasan dan secara bertahap ditambahkan bahan lainnya, pengemasan. Pembuatan selai apel, belimbing, belimbing wuluh, cempedak, cermai, jambu biji, kacang tanah, nanas, pepaya, pisang, sirsak, stroberi, ubi jalar, jeruk, dijelaskan secara rinci dengan karakteristik masing-masing bahan. adi Rak Pengolahan, Mesin a1180/BBDAPTHT/B/04