Susu dan Yoghurt Kecipir Haryoto text Yogyakarta Kanisius 2000 Cet. V ind
text
regular print
53 p. : ilus. ; 19 cm
Kecipir dikenal sebagai tanaman pagar dengan buah berbentuk panjang dan berbiji. Bunga dan dauh mudanya dimanfaatkan sebagai sayur/ pecel. Biji kecipir yang tua dapat dibuat tahu, tempe, kecap, susu, atau diambil minyaknya. Pembuatan susu kecipir memerlukan biji kecipir, kacang tanah, biji jagung, wijen, soda kue, kapur sirih, gula pasir, garam, essence. Peralatan yang digunakan adalah panci, tampah, dandang, kompor, pengaduk, termometer, blender, timbangan, ember, wajan, irus, cangkir, penyaring, corong, dan botol. Pembuatan susu dimulai dengan membuat kecambah jagung, menggoreng kacang tanah dan wijen, penyortiran, perendaman, pencucian, perebusan, pengupasan kulit, penggilingan, perebusan bubur, penyaringan, pemasakan, pengemasan, dan pasteurisasi susu. Susu kecipir dapat digunakan sebagai bahan pembuatan yoghurt kecipir dengan tambahan gula pasir, susu skim, gelatin, lemon, dan starter. Pembuatan yughurt dimulai dengan perebusan susu, pendinginan, penginokulasian, pemeraman, dan pengemasan. Haryoto di Rak Pengolahan, Mesin kecipir 635.654.7 635.654.7 HAR s 979-497-620-2 230210 20230210025223 INLIS000000000000029 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)