na INLIS000000000000029 20230210025223 0010-1021000007 ta 230210 0 ind 979-497-620-2 635.654.7 635.654.7 HAR s Haryoto Susu dan Yoghurt Kecipir / Haryoto Cet. V Yogyakarta : Kanisius, 2000 53 p. : ilus. ; 19 cm kecipir Kecipir dikenal sebagai tanaman pagar dengan buah berbentuk panjang dan berbiji. Bunga dan dauh mudanya dimanfaatkan sebagai sayur/ pecel. Biji kecipir yang tua dapat dibuat tahu, tempe, kecap, susu, atau diambil minyaknya. Pembuatan susu kecipir memerlukan biji kecipir, kacang tanah, biji jagung, wijen, soda kue, kapur sirih, gula pasir, garam, essence. Peralatan yang digunakan adalah panci, tampah, dandang, kompor, pengaduk, termometer, blender, timbangan, ember, wajan, irus, cangkir, penyaring, corong, dan botol. Pembuatan susu dimulai dengan membuat kecambah jagung, menggoreng kacang tanah dan wijen, penyortiran, perendaman, pencucian, perebusan, pengupasan kulit, penggilingan, perebusan bubur, penyaringan, pemasakan, pengemasan, dan pasteurisasi susu. Susu kecipir dapat digunakan sebagai bahan pembuatan yoghurt kecipir dengan tambahan gula pasir, susu skim, gelatin, lemon, dan starter. Pembuatan yughurt dimulai dengan perebusan susu, pendinginan, penginokulasian, pemeraman, dan pengemasan. di Rak Pengolahan, Mesin 527/BBDAPTHT/B/04