01584 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001400118084002000132100001200152245004000164250001100204260003400215300002800249650001200277520101400289500002901303990002201332INLIS00000000000002920230210025223 a0010-1021000007ta230210 0 ind  a979-497-620-2 a635.654.7 a635.654.7 HAR s1 aHaryoto1 aSusu dan Yoghurt Kecipir /cHaryoto aCet. V aYogyakarta :bKanisius,c2000 a53 p. :bilus. ;c19 cm 4akecipir aKecipir dikenal sebagai tanaman pagar dengan buah berbentuk panjang dan berbiji. Bunga dan dauh mudanya dimanfaatkan sebagai sayur/ pecel. Biji kecipir yang tua dapat dibuat tahu, tempe, kecap, susu, atau diambil minyaknya. Pembuatan susu kecipir memerlukan biji kecipir, kacang tanah, biji jagung, wijen, soda kue, kapur sirih, gula pasir, garam, essence. Peralatan yang digunakan adalah panci, tampah, dandang, kompor, pengaduk, termometer, blender, timbangan, ember, wajan, irus, cangkir, penyaring, corong, dan botol. Pembuatan susu dimulai dengan membuat kecambah jagung, menggoreng kacang tanah dan wijen, penyortiran, perendaman, pencucian, perebusan, pengupasan kulit, penggilingan, perebusan bubur, penyaringan, pemasakan, pengemasan, dan pasteurisasi susu. Susu kecipir dapat digunakan sebagai bahan pembuatan yoghurt kecipir dengan tambahan gula pasir, susu skim, gelatin, lemon, dan starter. Pembuatan yughurt dimulai dengan perebusan susu, pendinginan, penginokulasian, pemeraman, dan pengemasan. adi Rak Pengolahan, Mesin a527/BBDAPTHT/B/04