Membuat Gula Kelapa Kristal Soetanto text Yogyakarta Kanisius 2003 Cet. VI ind
text
regular print
36 p. : ilus. ; 19 cm
Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan. Edy Soetanto di Rak Pengolahan, Mesin Gula kelapa 634.616 634.616 SOE m 979-672-278-X 230210 20230210023220 INLIS000000000000027 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)