na INLIS000000000000027 20230210023220 ta 230210 0 ind 979-672-278-X 0010-1021000005 634.616 634.616 SOE m Soetanto Membuat Gula Kelapa Kristal / Edy Soetanto Cet. VI Yogyakarta : Kanisius, 2003 36 p. : ilus. ; 19 cm di Rak Pengolahan, Mesin Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan. Gula kelapa 519/BBDAPTHT/B/04