01364 2200229 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020001800080035002000098082001200118084001800130100001300148245004800161250001200209260003400221300002800255500002900283520078400312650001601096990002201112INLIS00000000000002720230210023220ta230210 0 ind  a979-672-278-X a0010-1021000005 a634.616 a634.616 SOE m1 aSoetanto1 aMembuat Gula Kelapa Kristal /cEdy Soetanto aCet. VI aYogyakarta :bKanisius,c2003 a36 p. :bilus. ;c19 cm adi Rak Pengolahan, Mesin aPengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan. 4aGula kelapa a519/BBDAPTHT/B/04