Pengaruh Penggunaan Roti Afkir sebagai Pengganti Bekatul dan Gaplek dalam Konsentrat Sapi Perah terhadap Produksi Susu Winarti text Yogyakarta Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2017
text
regular print
5 p. : ilus.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dan gaplek dengan roti afkir dalam pakan sapi perah terhadap produksi susu. Rancangan percoban yang digunakan adalah rancangan bujur sangkar latin. Lima ekor sapi perah digunakan dalam percobaan ini dengan 5 perlakuan pakan. Perlakuan (P1) penggunaan roti afkir sebanyak 30%, (P2) penggunaan roti afkir sebanyak 22,5%, (P3) penggunaan roti afkir sebanyak 15%, (P4) penggunaan roti afkir sebanyak 7,5% dan (P5) penggunaan roti afkir 0%. Pakan diberikan selama empat minggu dan dilakukan pengamatan terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Data dianalisis dengan analisis Sidik Ragam, jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Jarak Duncan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penggantian bekatul dan onggok dengan roti afkir hingga 30% tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan roti afkir sebagai pengganti bekatul dan onggok bisa dilakukan hingga 30%. Winarti E Winarti Sapi perah 636.2.034 636.2.034 WIN p 221002 20221002091803 INLIS000000000000263 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)